2017年5月30日火曜日

ナントゥー餅と、ターンムの天ぷら


5月27日 辺野古で催された県民集会に行っていた母が、帰路の途中、宜野座の道の駅で買ってきてくれたお土産♪

ナントゥー


ナントゥーの名前は「年頭」から来ていて、元々はお正月に頂く菓子だったそう。

そして本来は茶色で、ピーナッツやゴマが乗っているのが主流です。

6年前に沖縄に来た頃はちょっと苦手だった月桃の葉の香りも、今では無いと物足りないくらい、大好きな香りです^^


もうひとつ。

ターンムの天ぷら


ターンムは「田芋」です。

結構脂っこいのですが、食べ続けると慣れてくるw
どんどん、沖縄ンな舌になりつつあります^^;

ごちそーさまでした!


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